🥭🍋여름 과일중 최고인 망고에 대해 알아보겠습니다.
망고에 대한 개요 및 역사
망고는 열대과일 중 하나로, 맛과 영양가를 동시에 지닌 과일로 유명합니다. 망고는 인도에서 시작해 14세기 경에 동남아시아와 아프리카 그리고 세계 각국으로 확대되었다고 합니다. 인도에서는 망고를 "왕의 과일" 이라고도 불립니다. 망고는 인도를 비롯한 아시아 지역에서는 음식 재료로도 많이 사용되며, 연도별로 여러 종류의 망고가 존재합니다.
망고의 특징 및 종류
1. 망고의 외형과 구조
망고는 원형의 크기가 큰 열매로, 버릇잡힌 곱슬한 스킨을 가지고 있습니다. 기와 같은 모양을 갖고 있는 망고에는 "유자 망고"라는 이름이 붙어있습니다. 망고 안에는 달고 고소한 색소질인 카로티노이드와 비타민이 함유되어 있으며, 적당히 익으면 육즙이 새콤달콤하고 부드러운 맛이 나는 과일입니다.
2. 망고의 종류
망고는 여러 종류가 존재하며, 주로 이곳에서는 동남아시아에서 보급되는 종류에 대해서 소개하겠습니다.
"알펜도" 망고 : 미커기(Makok)와 타터라(Talatara) 망고의 교배하여 만든 망고로, 맛과 향이 부드러워 특히 간식으로도 많이 즐겨집니다.
"에필런트" 망고 : 열대지방에서 키우는 대표적인 망고입니다. 색이 선명하며 맛이 풍부합니다.
"천호" 망고 : 우리나라에서 선호하는 실내 배양망고로, 과육이 두껍고 색도 빛나는 특징이 있습니다.
3.망고와 건강
망고는 유산균을 증식시키고 소화를 도와주는 식이섬유, 구연산, 비타민 C와 비타민 A, 염소, 인, 전자기 및 부가적인 영양소를 많이 포함하고 있습니다.
망고의 활용 및 효능
1. 망고의 활용
요리에 사용 : 망고의 달콤하고 향긋한 맛때문에 존재감이 높습니다. 특히 간편한 디저트(망고 슬러시, 망고 아이스크림 등)를 만들기에도 좋은 재료입니다. 뿐만 아니라, 식사용 재료로서도 육류와 샐러드 등에 활용이 가능합니다.
음료에 사용 : 망고 주스, 망고 스무디, 망고 쥬스 등 다양한 음료의 원재료로 사용됩니다.
화장품에 사용 : 망고에는 비타민 C와 비타민 E가 풍부하므로 기미를 방지하고 각질을 제거할 수 있는 효능도 있습니다. 그래서 많은 화장품에서 망고가 사용되곤 합니다.
2. 망고의 효능
체력 향상 : 망고는 식이섬유와 구연산, 비타민 C가 풍부하므로 체내 에너지 변화와 해독작용을 돕습니다.
면역력 강화 : 망고는 유기산과 섬유질이 함유되어 있어 면역력을 증강시켜줍니다.
눈 건강 증진 : 비타민 A가 풍부한 망고는 눈 건강에도 좋은 식품으로 알려져 있습니다.
결론
망고는 우리나라에서도 맛과 영양가가 좋아져 최근에는 자연식품으로 자리 잡았습니다. 식재료로만 사용되지 않고, 화장품에서도 망고의 효능이 이용되고 있습니다. 대중적인 태국음식을 즐기는 것도 망고의 매력이 높은 하나이며, 망고의 활용도는 계속적으로 확대될 것으로 기대됩니다.
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